Trade Volume Index

Modificado el Wed, 05 Jul 2023 a las 03:32 PM

Trade Volume Index (Índice de volumen de operaciones) es muy similar al indicador de volumen de balance. El volumen de balance es muy adecuado para el análisis diario de precios, pero no tanto para los precios de tick intradía. Los precios de tick, especialmente en el mercado de acciones, suelen permanecer en el nivel de la oferta o la demanda durante mucho tiempo, sin cambiar. Como resultado, se forma un nivel horizontal de soporte o resistencia en el gráfico. Durante esos periodos, en los que el precio permanece invariable, el TVI sigue acumulando volumen de operaciones de compra o de venta, en función del último cambio de precio.

El TVI ayuda a determinar si un valor determinado está acumulando o distribuyendo. Si el TVI sube, significa que las operaciones se realizan a precios de oferta: los compradores están acumulando el valor. Si el TVI baja, significa que las operaciones se realizan a precios de oferta: los vendedores se deshacen del valor.

Si los precios forman un nivel de resistencia horizontal, y el TVI sube al mismo tiempo, prepárese para una ruptura al alza de los precios. Si forman un nivel de soporte horizontal con TVI a la baja, hay que esperar que los precios caigan por debajo del nivel de soporte.

Visualización del indicador en el gráfico.

El indicador tiene los siguientes parámetros:

Settings/Ajustes

Period/Período - configuración del período de cálculo del indicador.

Drawing/Dibujo

Panel/Período de la media móvil - elección de la ubicación del indicador en el gráfico:

• New panel/Nuevo panel.
  • Chart/Gráfico.

Visualization/Visualización

Show value/Mostrar valor actual - mostrar el valor del indicador a la izquierda de la escala de precios.

Scale/Escalado automático - si esta opción está activada, el escalado se calculará automáticamente en base al valor mínimo y máximo del indicador, para que éste se ajuste al gráfico.

Color/Color - configuración del color del indicador.

Visual type/Tipo - configuración visual del indicador visualizado en el gráfico:

• Line/Línea
  • Histogram/Histograma
  • Hash/Subrayado
  • Block/Bloque
  • Cross/Cruce
  • Square/Cuadrado
  • Dots/Punto
  • Up arrow/Flecha arriba
  • Down arrow/Flecha abajo
  • Axis label/Inscripción en el eje
  • Hide/Ocultar

Line style/Estilo de línea - configurar el modo de visualización de la línea:

• Solide/Línea sólida
  • Dash/Raya
  • Dash - dot/Raya - punto
  • Dash - dot - dot/Raya - punto - punto

Width/Anchura - ajuste de la anchura de la línea del indicador.