Strategie autoprotettive (Exit Strategies)

Modificato il Gio, 22 Ago alle 11:13 AM

Gli SL/TP sono delle funzioni di protezione automatica della posizione che ti consentono di concentrarti sul trading, non sull'inserimento di ordini. Ad esempio: con l'aiuto di strategie protettive, è possibile preconfigurare dove verranno impostati gli Stop Loss e i Take Profit quando si entra in una posizione. È anche possibile impostare delle regole e condizioni per il movimento automatico dello stop al punto di pareggio e un trailing stop il quale si sposterà dietro il prezzo, proteggendo i vostri profitti. Queste regole vi permetteranno di costruire la vostra metodologia di trading individuale.

Gli ordini utilizzano le strategie difensive nel loro lavoro, i quali utente apre tramite ATAS. Se l'ordine non è stato aperto tramite ATAS, questo ordine non verrà elaborato dalla strategia. Pertanto, se una posizione viene aperta tramite ATAS con strategie abilitate, deve essere mantenuta anche tramite ATAS. In caso contrario, la strategia difensiva verrà interrotta.

Se si utilizzano le Exit Strategies, gli ordini effettuati vengono inviati al server del broker, tuttavia, se Internet si interrompe, ATAS viene chiuso, ecc., non ci sarà alcuna cancellazione o movimento automatico degli ordini, per questo deve esserci una connessione del dispositivo a Internet con un account connesso in ATAS.

Vantaggi dell'utilizzo dell’Exit Strategy:

• • Riduzione della probabilità di errori nella gestione degli ordini.

• • Velocità (invio e modifica degli ordini da parte di un computer molto più veloce di quanto possa fare un essere umano).

• • Disciplina (meno incline a deviare dal piano di trading).

• • Coerenza totale con la vostra strategia di trading.

• • Riduce l'impatto emotivo.

La funzione SL/TP è disponibile sia sul pannello Chart trader (se si fa il trading dal grafico) che sullo Smart DOM Depth of Market.

Per attivare la funzione SL/TP, aprite il Chart trader, quindi abilitate Stop Loss e Take Profit nella finestra delle impostazioni SL/TP e cliccate su applica:

Questa finestra ha due schede: Semplice e Multilivello

Impostazioni della scheda Semplice:

Tempo di validità dell'ordine (TIF) – la scelta  della "durata d vita" degli ordini di protezione. DAY - fino alla fine della sessione di trading in corso o all'attivazione da parte del prezzo. e Good Till Cancel - fino a quando non viene annullato manualmente o attivato dal prezzo.

Take Profit - distanza dal prezzo della posizione Take Profit aperta (tick/percentuali/valore assoluto del prezzo)

Stop loss - distanza dal prezzo della posizione aperta allo stop (tick/percentuale/valore assoluto del prezzo)

Se sono inclusi solo due di questi elementi, otteniamo la strategia difensiva più semplice, che imposta uno stop e un take profit di una dimensione pari alla dimensione della posizione a una data distanza.

Esempio: Acquisto, prezzo di entrata = 100, step di prezzo = 1, Stop Loss = 10, Take Profit = 10. La strategia posizionerà un take profit al prezzo di 110 e uno stop loss al prezzo di 90.

Breakeven è un'opzione progettata per trasferire uno stop al punto di pareggio di una posizione quando viene raggiunto un certo profitto.

Parametri:

• • Breakeven - l'importo del profitto (in tick/punti) al quale la posizione verrà trasferita in pareggio.

• • Rientro - una rientranza per il pareggio (in tick/punti).

Esempio: Acquisto, prezzo di entrata = 100, step di prezzo = 1, pareggio = 10, rientro = 1. Quando il profitto sulla posizione diventa maggiore o uguale a 10 tick, lo stop loss verrà spostato al prezzo di 101.

Il trailing è un'opzione progettata per l'inserimento di ordini protettivi e l'ulteriore trailing di un ordine stop.

Parametri:

• • Stop - la dimensione del trailing stop, quanto il prezzo deve passare verso il profitto affinché lo stop si muova (in tick/percentuale)

• • Step - il passo del trailing stop, quanto si muoverà lo stop (in tick/percentuale)

Esempio: Acquisto, Prezzo di entrata = 100, step di prezzo = 1, Stop = 10, Step = 5, Stop Loss = 7

Inizialmente, lo stop loss è fissato al prezzo 93.

Quindi, quando il prezzo diventa maggiore o uguale a 110, lo stop si sposterà al prezzo 98.

Il prossimo movimento di stop sarà dal prezzo 120 al prezzo 103 e così via.

Multilivello - una sezione progettata per impostazioni più flessibili di Stop Loss e Take Profit automatici per la posizione aperta - consente di piazzare gli ordini protettivi a diversi livelli.

Impostazioni della scheda Multilivello:

Tipo di volume:

• • Valori assoluti

• •Interessi

Tempo di validità dell'ordine (TIF) – la scelta  della "durata d vita" degli ordini di protezione. DAY - fino alla fine della sessione di trading in corso o all'attivazione da parte del prezzo. e Good Till Cancel - fino a quando non viene annullato manualmente o attivato dal prezzo.

Livelli di protezione - aggiunta e impostazione dei livelli di Stop Loss e Take Profit.

Esempio: Acquisto con un volume di 2 contratti, prezzo di entrata = 100, step di prezzo = 1,

Livello di Difesa 1: Quantità 1, Stop Loss = 10, Take Profit = 10.

Livello di difesa 2: Quantità 1, Stop Loss = 20, Take Profit = 30.

La strategia inserirà gli ordini protettivi per 1 contratto del primo livello: take profit al prezzo 110 e stop loss al prezzo 90 e ordini protettivi del secondo livello per un contratto, take profit al prezzo 130 e stop loss al prezzo 80.

SL/TP dispone anche di una modalità Watch, che viene attivata quando si trasferiscono manualmente gli ordini effettuati automaticamente dalla strategia.

Diamo un'occhiata a un esempio: è attivata una strategia regolare con impostazioni di stop e take profit di 10 tick, ecco come appare l'immagine iniziale.

Dopo aver trasferito manualmente il take (1), vediamo che la modalità Watch è abilitata (2) e la distanza al take nell'interfaccia della strategia è cambiata in un nuovo valore (3), ma le impostazioni della strategia stessa rimangono invariate. Quando si disabilita e si utilizza nuovamente la strategia, gli ordini di protezione verranno inseriti a una distanza di 10 tick in base alle impostazioni.