Stratégie de sortie automatique

Modifié le  Jeu, 22 Août à 11:13 H

SL/TP - sont des fonctions de protection automatique des positions qui vous permettent de vous concentrer sur le trading au lieu de la passation des ordres. Par exemple : à l'aide de stratégies de protection, vous pouvez prédéfinir où le Stop Loss et le Take Profit seront fixés lors de l'entrée en position. Vous pouvez également définir les règles et les conditions du déplacement automatique du stop vers le seuil de rentabilité et du trailing stop, qui suivra le prix, protégeant ainsi votre profit. Ces règles vous permettront de construire votre propre méthodologie de trading.

Les stratégies défensives (Exit strategies) utilisent des ordres qui sont ouverts par l'utilisateur via ATAS. Si l'ordre n'a pas été ouvert via ATAS, cet ordre ne sera pas traité par la stratégie. Ainsi, si une position est ouverte via ATAS avec des stratégies activées, elle doit être suivie via ATAS également. Sinon, le travail de la stratégie de protection sera perturbé.

Si vous utilisez les stratégies défensives, les ordres passés sont envoyés au serveur du courtier, mais en cas de panne d'Internet, de fermeture d'ATAS, etc., il n'y aura pas d'annulation ou de déplacement automatique des ordres. Pour cela, il doit y avoir une connexion à Internet avec un compte connecté dans ATAS.

Avantages de la stratégie défensive :

• Réduction de la probabilité d'erreur dans la gestion des ordres.

• Rapidité (l'envoi et la modification des ordres par ordinateur sont beaucoup plus rapides que ce que peut faire un être humain).

• Discipline (moins de risques de s'écarter du plan de trading).

• Conformité totale avec votre stratégie commerciale.

• Réduit l'impact émotionnel.

La fonction SL/TP est disponible à la fois sur le panneau Chart trader (lors du trading à partir du graphique) et depuis le carnet d’ordres Smart DOM.

Pour activer la fonction SL/TP, vous devez ouvrir Chart trader, puis dans la fenêtre des paramètres SL/TP, activez Stop Loss et Take Profit et cliquez sur appliquer :

Cette fenêtre comporte deux onglets : Simple et Multiniveau.

Paramètres de l'onglet Simple :

Durée de validité de l'ordre (TIF) - sélection de la "durée de vie" des ordres de protection. DAY - jusqu'à la fin de la session de trading en cours ou à l'activation par le prix et Good Till Cancel - jusqu’à l'annulation manuelle ou l'activation par le prix.

Take Profit - distance entre le prix d'une position ouverte et le take profit (ticks/pourcentages/valeur absolue du prix)

Stop Loss - distance entre le prix d'une position ouverte et le stop (ticks/pourcentages/valeur absolue du prix)

En n'activant que ces deux points, on obtient la stratégie défensive la plus simple, qui fixe un stop et un take de la même taille que la position à une distance donnée.

Exemple : Achat, prix d'entrée = 100, pas de prix = 1, Stop Loss = 10, Take Profit = 10. La stratégie fixera le take profit au prix de 110 et le stop loss au prix de 90.

Breakeven - option conçue pour déplacer le stop vers le seuil de rentabilité de la position lorsqu'un certain profit est atteint.

Paramètres :

• Breakeven - valeur de profit (en ticks/points) à laquelle la position sera transférée au seuil de rentabilité.

• Offset - décalage pour transférer la position au seuil de rentabilité (en ticks/points).

Exemple : Achat, prix d'entrée = 100, pas de prix = 1, seuil de rentabilité = 10, offset = 1. Lorsque le profit de la position devient supérieur ou égal à 10 ticks, le stop loss sera déplacé au prix 101.

Trailing - option conçue pour le placement des ordres de protection et le trailing (le suivi) ultérieur de l’ordre stop.

Paramètres :

• Stop - taille du stop suiveur (trailing stop), combien le prix doit évoluer vers le profit pour que le stop se déplace (en ticks/pourcentages).

• Step - pas du stop suiveur (trailing stop), de combien le stop sera déplacé (en ticks/pourcentages)

Exemple: Achat, prix d'entrée = 100, pas de prix = 1, Stop = 10, pas = 5, Stop Loss = 7

Initialement, le stop loss est fixé au prix de 93.

Ensuite, lorsque le prix devient supérieur ou égal à 110, le stop se déplace au prix de 98.

Le prochain déplacement du stop au prix de 103 se fera si le prix atteint 120 et ainsi de suite.

Multiniveau - section conçue pour un paramétrage plus flexible des Stop Loss et Take Profit automatiques pour la position ouverte - permet de placer des ordres de protection à plusieurs niveaux.

Paramètres de l'onglet Multiniveau :

Type de volume :

• Valeurs absolues

• Pourcentages

Durée de validité de l'ordre (TIF) - sélection de la "durée de vie" des ordres de protection. DAY - jusqu'à la fin de la session de trading en cours ou à l'activation par le prix et Good Till Cancel - jusqu’à l'annulation manuelle ou l'activation par le prix.

Niveaux de protection - ajout et réglage de niveaux de Stop Loss et de Take Profit.

Exemple: Achat d'un volume de 2 contrats, prix d'entrée = 100, pas de prix = 1,

Niveau de protection 1 : Quantité 1, Stop Loss = 10, Take Profit = 10.

Niveau de protection 2 : Quantité 1, Stop Loss = 20, Take Profit = 30.

La stratégie placera des ordres de protection d’un contrat du premier niveau Take Profit sur le prix de 110 et Stop Loss sur le prix de 90 et des ordres de protection d’un contrat du deuxième niveau Take Profit sur le prix de 130 et Stop Loss sur le prix de 80.

SL/TP dispose également d'un mode Watch, qui est activé lorsque vous déplacez manuellement des ordres placés automatiquement par la stratégie.

Prenons un exemple : une stratégie ordinaire avec des paramètres stop et take de 10 ticks est activée, voici à quoi ressemble l'image initiale.

Après avoir déplacé le take manuellement (1), nous pouvons voir que le mode Watch a été activé (2) et que la distance au take dans l'interface de la stratégie a changé pour une nouvelle valeur (3), mais les paramètres de la stratégie restent inchangés. Lorsque la stratégie est désactivée et utilisée à nouveau, les ordres de protection seront placés à une distance de 10 ticks conformément aux paramètres.